用“心”抓整改,創“新”見成效——上海政法學院黨委建立推進主題教育常態化、制度化的長效機制

時間:2019-11-29瀏覽:385

    自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,上海政法學院黨委堅持把“改”字貫穿始終,“嚴”字落到實處。整改落實守初心、下決心、用真心、贏民心,用“心”抓整改。通過實施新工程、推出新機制,做出新貢獻、取得新成效,確保主題教育走心走實,讓師生真正感受到主題教育帶來的新變化新氣象。

    守初“心”擔使命,實施整改“新”工程

    學校黨委按照主題教育“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總體要求,聚焦重點、直奔主題,把問題“病灶”查清楚,把問題“病根”挖出來,讓問題整改聚焦聚點、落地落實。針對查擺出的短板和問題,黨委研究確定3類30大項整改項目,明確了141條整改措施,通過實施“三大工程”落實整改,既解決問題補短板,更凝聚全校合力推進學校發展上層次、上水平。

    第一類鑄魂工程,是貫徹習近平總書記要求和中央部署仍有短板的重大項目,包括6項整改項目、25條整改措施。鑄魂工程重在補齊辦學治校中的突出短板。比如,以習近平總書記關于中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地建設的重要講話精神為指引,匯聚全校力量,加快構建更加開放的國際化協同合作機制,提升基地服務國家戰略的能力。

    第二類凝心工程,是師生反映強烈的民生項目,包括12項整改項目、57條整改措施。凝心工程重在回應師生現實需求,切實提高師生獲得感。比如,建立健全“以師生為中心”的一門式審批服務機制,提高流程效率,改善服務態度。

    第三類聚力工程,是制約學校發展的攻關項目,包括12項整改項目、59條整改措施。聚力工程重在匯聚師生發展建議,謀求學校各項事業上臺階、上水平。比如,整體優化學生事務管理、本科生教學管理、研究生培養管理的信息化系統,強化信息互通互享。

    下決“心”解難題,推出整改“新”機制

    學校黨委堅持以高度的政治責任感,把整改落實主體責任扛在肩上、抓在手里,切實提高整改落實的主動性和自覺性,創新整改工作機制,通過組團式整改、面對面溝通、點對點落實,以嚴實作風確保改到位、改徹底。

    一是組團式整改機制。根據整改項目往往涉及多個部門的情況,除了由校領導牽頭負責外,還明確其中一個主要部門負責人為整改第一責任人,各整改部門負責人為直接責任人,實行組團式整改、聯合作戰,既分工明確,又相互配合,避免單打獨斗、各自為政,確保負責有主、追責有據。比如 “針對黨員干部理論學習不夠自覺的問題”,由黨委宣傳部牽頭,組織部、紀委監察室、教師工作部等部門共同組團整改、綜合施策,包括采取中層干部分批參與領導班子學習研討、進行理論知識閉卷測試、在全校黨員中開展黨內法規知識競賽等活動,“倒逼”干部和黨員沉下心來學習理論知識、加強黨性修養。

    二是面對面溝通機制。針對每項整改項目,主題教育領導小組辦公室主任與每位整改責任人進行面對面溝通,分析問題,討論對策,明確整改的重點措施。各部門制定整改方案后,主題教育領導小組辦公室再進行集體研判,提出修改意見,要求相關部門進一步補充完善。同時,通過分別召開教職工、學生面對面溝通會,由分管校領導、整改部門負責人與師生面對面溝通,及時介紹整改進程,對未納入整改事項的意見建議進行說明,讓師生全面了解主題教育整改情況。

    三是點對點落實機制。針對每條整改措施,逐條落實責任人、聯系人,由主題教育辦定點聯系,并適時通過電話回訪、實地走訪等方式跟蹤問效,隨時掌握整改進度,廣泛聽取師生的意見建議。對有的整改事項,主題教辦與整改部門實地踩點,現場解決,讓每條整改措施“落地生根”。比如,關于師生反映部分樓宇無線網絡信號不穩定、時強時弱的問題,主題教育辦工作人員和整改部門責任人到樓宇內現場測試信號強弱,找準問題癥結所在,對癥下藥,很快解決了問題。

    用真“心”促服務,延伸整改“新”貢獻

    學校黨委在堅持主題教育理論學習學深學實學透的基礎上,努力把理論學習的成果轉化為工作實踐的成果,領導班子帶領、黨員干部帶頭,帶動全校師生用真心促服務,以整改促提高,以整改上水平,為服務國家、服務社會作出新貢獻。

    一是服務國家戰略有新作為。為了深入貫徹落實習近平主席2018年上海合作組織青島峰會上的講話精神,學校積極爭取相關中央部委的支持,今年中國-上合基地的對外培訓班次、規模比往年大幅增加。學校各二級學院和相關職能部門服從大局、積極參與、投入其中,為國家做出了貢獻。9月25-26日,學校承辦了司法部首屆上合組織國家法律服務國際論壇,上合組織各成員國、觀察員國司法部部長或副部長率團參加。11月26日,由聯合國毒品和犯罪問題辦公室主辦、上海合作組織秘書處承辦的“巴黎進程”專家工作組會議在中國-上合基地召開。學校通過承辦或協辦重大國際性會議,提升了服務國家戰略的能力,擴大了中國-上合基地的國內國際影響力。中國-上合基地作為一張名片正在為國內外更多的機構、人士所認可。

    二是服務重大活動有新成績。為了落實習近平總書記關于“中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水平、辦出成效、越辦越好”的指示精神,學校將進博會志愿服務工作和主題教育結合起來,以進博會作為思想政治引領的主陣地,用志愿服務踐行初心使命。共招募、培訓和組織了713人提供了志愿服務,累計服務時長達26535小時,參加志愿服務人數位居上海高校第一,也是唯一承擔進博會綜合演練志愿服務的高校。黨員教師用親身實踐做出榜樣,帶領大學生共同在志愿崗位上以高度的政治責任感、使命感和飽滿的熱情、積極的態度,有力有序、精心細致地做好進博會各項志愿服務,向世界展示有溫度、有擔當的上政師生的良好形象,先后獲得5次外媒報道,得到了市政府、市教委領導的高度肯定。大學生志愿者還先后服務上海市市長咨詢會、上海市少代會、斯諾克上海大師賽、上海國際馬拉松等重要活動,收到中國國際進口博覽局、上海市政府外事辦公室、上海市團市委、上海市少工委等部門5封感謝信。

    三是服務社會基層有新亮點。在開展主題教育過程中,除了積極服務進博會等重大活動外,全校師生黨員積極走出校園、走向基層,共開展113次志愿服務活動,累計1862人次參與志愿服務,累計服務時長達6615小時,形成了一批志愿服務亮點和品牌,將主題教育的成效輻射基層和社會。比如,走進社區宣傳垃圾分類知識,指導居民垃圾分類;開展垃圾隨手撿、清掃街道和公園等活動;走進幼兒園、養老院、婦幼保健院等,關心老弱病患、慰問孤寡老人、扶助貧困學生;開展法律咨詢、禁毒宣傳、文化服務等志愿活動,履行社會責任,真誠服務社會,展現了學校師生的良好形象。同時,持續服務國家、地區項目,引領大學生積極參與西部計劃,今年共有22人入選西部計劃志愿者,占全市總數的七分之一,位居全市高校之首。

    以民“心”為標尺,檢驗整改“新”成效

    學校黨委堅持“以人民為中心”辦教育,辦學治校依靠師生,解決問題服務師生。在整改落實工作中,盯著師生關切、與師生利益直接相關的問題優先解決,事關學校事業發展的短板持續整改,并實行整改全過程公開,自覺接受師生監督。堅持整改責任人是答卷人,師生群眾是閱卷人,解決問題是否徹底,整改落實是否有效,均由師生說了算,努力交出一份讓師生滿意的答卷。

    一是以解民憂凝民心。學校將師生所憂所急的問題,集中納入凝心工程整改項目,急事急辦、特事特辦,優先解決,將57條整改措施轉化為57項整改成果,包括優化辦事流程、增加電動汽車和助動車充電設施、增加和優化教職工通勤車線路、熱水淋浴入學生宿舍、教學樓增設飲水設施等一批實事好事,增強了師生的獲得感和滿意度。比如,針對學生校內辦事不便的問題,以服務學生為初衷,在用房極為緊張的情況下擠出空間,今年9月建成“一門式”學生事務平臺,集中受理學生教育管理服務的各項事務,實現學生辦事只進一扇門、只用跑一次;針對當前學校辦事流程復雜、辦事效率不高的問題,學校按照“數據多跑路,師生少跑腿”的改革要求,在調研師生辦事需求基礎上,學校網上辦事大廳平臺一期建設于11月1日投入試運行,簡化了辦事流程,提高了辦事效率,方便了全校師生辦事。

    二是以促發展聚民心。學校針對事業發展中的短板、難點和瓶頸,以勇于擔當的勇氣攻堅克難,緊緊依靠師生員工抓改革、促發展,并用制度鞏固整改成果,確保整改措施長效管用,保障學校改革發展事業順利推進。比如,針對辦學活力不夠、干部師生干事創業精氣神不足的問題,加快推進兩級管理的頂層設計,出臺了《上海政法學院深化兩級管理改革指導意見》,修訂了《上海政法學院教師年度考核工作辦法》,另外制定了6項配套制度,全面優化資源配置,激發校院兩級辦學活力,提振全校教職工干事創業精氣神;針對基層黨組織建設比較薄弱的問題,起草了《上海政法學院黨委關于新時代基層黨建質量提升工程的實施意見》《上海政法學院學生黨支部建設意見(草案)》等7項制度,強基固本,夯實基層黨建工作基礎;針對學生社團建設存在管理盲區的問題,完善了以“一表三書”為核心的學生社團注冊登記制度,修訂或起草了《上海政法學院學生社團管理辦法》等3項制度,加強了對學生社團的規范管理,促進了學生社團健康有序發展。

    三是以全公開贏民心。學校黨委堅持把師生群眾滿意不滿意作為檢驗整改成效的標準,實行開門抓整改,整改事項、整改過程、整改結果全公開,讓廣大師生真正感受到主題教育帶來的變化。首先,將30項整改項目以及“凝心工程”“聚力工程”116條整改措施、整改進度分批上網公開,并在學生社區張貼。其次,繪制整改落實“作戰圖”,推動整改措施落實進度表上墻,明確整改措施完成時限,實行“掛號建賬、對號結賬、銷號下賬”,確保整改任務按期按質完成,讓整改更“透明”、更“走心”。再次,對整改完成情況,通過發放問卷的方式組織師生評議,并按照知曉度、滿意度進行無記名打分,確保整改過程不走樣、整改結果受檢驗。目前,已對“三大工程”11月份之前完成的整改措施進行了師生評議,評議結果向整改責任人和職能部門反饋,對整改不到位的、師生滿意度低的進一步督促整改完善,然后再次進行評議,并將評議結果公示。

    盡管學校整改落實已經取得了階段性成果,學校黨委深刻認識整改落實的重要性和持續整改的必要性,將在鞏固現有整改成果的基礎上,繼續咬住問題不放松、抓住整改不松勁,進一步建立推進主題教育常態化、制度化的長效機制,推動學校教育事業高質量發展,努力辦好人民滿意的教育。

上海政法學院“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室

2019年11月29日

返回原圖
/

2014中超