關于組織申報2019年線下、線上線下混合式、社會實踐國家級一流本科課程的通知

時間:2019-11-26瀏覽:364

各二級學院(教學部):

根據《教育部關于一流本科課程建設的實施意見》(教高〔20198號)(附件1)和《教育部辦公廳關于開展2019年線下、線上線下混合式、社會實踐國家級一流本科課程認定的通知》(教高廳函〔201944號)(附件2)精神,我校將組織開展2019年線下、線上線下混合式、社會實踐國家級一流本科課程認定的申報推薦工作,具體安排如下:

一、推薦課程范圍

學校納入人才培養方案且設置學分的本科課程均可推薦,包括思想政治理論課、公共基礎課、專業基礎課、專業課以及通識課等獨立設置的本科理論課程、實驗課程和社會實踐課程等。

二、申報課程類型

(一)線下一流課程。主要指以面授為主的課程,以提升學生綜合能力為重點,重塑課程內容,創新教學方法,打破課堂沉默狀態,煥發課堂生機活力,較好發揮課堂教學主陣地、主渠道、主戰場作用。

(二)線上線下混合式一流課程。主要指基于慕課、專屬在線課程(SPOC)或其他在線課程,運用適當的數字化教學工具,結合本校實際對校內課程進行改造,安排20%50%的教學時間實施學生線上自主學習,與線下面授有機結合開展翻轉課堂、混合式教學,打造在線課程與本校課堂教學相融合的混合式“金課”。大力倡導基于國家精品在線開放課程應用的線上線下混合式優質課程申報。

(三)社會實踐一流課程。以培養學生綜合能力為目標,通過“青年紅色筑夢之旅”“互聯網+”大學生創新創業大賽、創新創業和思想政治理論課社會實踐等活動,推動思想政治教育、專業教育與社會服務緊密結合,培養學生認識社會、研究社會、理解社會、服務社會的意識和能力,建設社會實踐一流課程。課程應為納入人才培養方案的非實習、實訓課程,配備理論指導教師,具有穩定的實踐基地,學生70%以上學時深入基層,保證課程規范化和可持續發展。

三、申報說明

1.根據教育部文件要求,課程負責人須為我校正式聘用的教師。

2.每門課程只能從“線下一流課程”“線上線下混合式一流課程”“社會實踐一流課程”中選擇一類進行申報。

3.課程須至少經過兩個學期或兩個教學周期的建設和完善,取得實質性改革成效,在同類課程中具有鮮明特色、良好的教學效果,并承諾入選后將持續改進。符合相關類型課程基本形態和特殊要求的同時,在以下多個方面(教學理念先進、課程教學團隊教學成果顯著性、課程目標有效支撐培養目標達成、課程教學設計科學合理、課程內容與時俱進、教學組織與實施突出學生中心地位、課程管理與評價科學且可測量)具備實質性創新,有較大的借鑒和推廣價值。

4.申報課程名稱、授課教師(含課程負責人)須與教務系統中已完成的學期一致,并須截圖上傳教務系統中課程開設信息。

5.相同授課教師、不同選課編碼的同一名稱課程,若教學設計和教學實施方案相同,教學效果相近,可以合并申報。

6.三類一流課程申報其他更多說明詳見附件1和附件2

四、申報工作安排

 1.二級學院遴選推薦及提交申報材料

各二級學院(教學部)組織開展線下課程、線上線下混合式課程和社會實踐課程的遴選推薦工作,推薦程序應科學、規范,確保推薦高質量課程參加認定申報。

各二級學院(教學部)在匯總本部門申報材料后,于2019126日(星期五)下班前集中將加蓋學院公章的《國家級一流本科課程申報匯總表》(附件4)、《國家級一流本科課程申報二級學院(教學部)政治審查意見》(附件5)紙質版一式一份,《國家一流本科課程申報書》(附件3)、申報書附件材料紙質版各一式三份交送至主教409A辦公室,同時將上述材料電子版打包發送到[email protected]

注:

(1)申報書附件材料中的說課視頻及課堂實錄視頻暫不提交,經學校組織遴選同意向市教委推薦申報后,另行通知制作,請申報課程負責人提前做好準備工作。

(2)申報書中的“九”至“十二”項可不填寫。

(3)每套申報書附件材料請合訂為一冊。

2.學校組織專家評審

教務處組織專家對各二級學院(教學部)推薦申報的課程進行評審,確定學校擬向市教委推薦申報的國家級一流課程名單。

3.課程負責人完善申報材料

通過學校評審的課程由課程負責人進一步優化完善申報材料,補充提交說課視頻及教學(課堂或實踐)實錄視頻等其他材料。

4.學校向市教委推薦申報及網上申報

通過市教委遴選的課程,由課程負責人按照教育部要求在“國家級一流本科課程建設工作網”完成網上申報工作。

 

請各二級學院(教學部)高度重視,精心組織,確保推薦質量。

聯系人:老師;聯系電話:39225601

 

附件:

1.教育部關于一流本科課程建設的實施意見(教高〔2019〕8號).doc

2.教育部辦公廳關于開展2019年線下、線上線下混合式、社會實踐國家級一流本科課程認定工作的通知.doc

3.國家級一流本科課程申報書(2019年).doc

4.國家級一流本科課程申報推薦匯總表(2019年).doc

5.國家級一流本科課程申報二級學院(教學部)政治審查意見.doc

6.普通高等學校本科專業目錄(2012).doc


教務處

20191126

返回原圖
/

2014中超