學習強國 | 【不忘初心牢記使命】上海政法學院的前世今生:重溫創業歷史,牢記使命前行

時間:2019-11-26瀏覽:139

為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅定黨員理想信念,進一步增強基層黨組織的凝聚力和戰斗力,近日,上海政法學院舉辦“重溫二次創業,奮力不斷創業”新老校友話初心漫談分享會。

分享會上,來自1980、1990、2000和2010年代的四位黨員代表(校友)分享了自己親歷上海政法學院“二次創業”的感受和感悟,帶領全校師生重溫創業歷史,牢記使命。臺上嘉賓的回憶和講述引起了現場聽眾的強烈共鳴,掌聲不斷。

分享會結束后,嘉賓們的講述讓許多教工黨員感慨不斷,深感老一輩上政人不畏艱苦、勇于擔當的寶貴精神,值得新一代上政人的傳承和發揚。不忘歷史,不忘前輩們艱苦創業的精神,才能堅定前行的路;不忘初心,不忘前輩們敢于直面問題的勇氣,才能牢記使命、砥礪奮斗。

今年正值上海政法學院建校35周年,學院用五個月時間編纂出版了學院第一本《上海政法學院志》,全面梳理總結了上海政法學院35年的發展歷程。

上海政法學院始建于1984年。1984年夏,一批勇于開拓的創業者們,在青浦野馬浜的一片農田上,風餐露宿,墾荒拓路,踏上了上海政法學院前身上海市政法管理干部學院法學教育培訓的創業之程。建校之初,上海市政法管理干部學院作為一所成人教育院校,面對改革開放的新形勢、新任務,致力于培養符合行業和社會需要的優秀政法人才。1985年,上海法律專科學校掛牌成立,與上海市政法管理干部學院實行 “一套班子、兩塊牌子”的制度,開始招收法學專科學生,使學院的層次得到了提升。1993年4月,經上海市人民政府批準,學院與上海大學文學院法律系共同組建上海大學法學院,實現了由專科教育向本科教育的跨越。

到2000年,學院的教學管理水平、校園環境、師資隊伍等各方面已經不能適應辦學和時代的需要。學院領導班子經過反復討論、統一思想,認識到擺脫困境的唯一出路是創新發展,于2001年11月15日,正式提出“二次創業”的奮斗目標。經過三年的不懈努力,歷經內設機構改革、人事制度改革、人才外引內培、深挖教學潛力、鼓勵發展科研、迎接本科教學評估等一系列改革發展舉措,學院已經初步具備了獨立申辦本科院校的基礎和條件。

2004年9月,經上海市人民政府批準,在上海大學法學院、上海市政法管理干部學院的基礎上建立起獨立設置的本科院校——上海政法學院。2011年,歷經六年的艱苦申請,經國務院學位辦確認,學院恢復碩士學位授予權,并于同年開始招收法學理論、憲法學與行政法學、刑法學三個專業的碩士研究生,再一次邁上了辦學的新臺階。2013年,學院迎來全新的發展機遇。學院承接了中國—上海合作組織國際司法交流合作培訓基地建設任務,搭建國際司法人才培訓平臺,幫助上海合作組織成員國培養司法人才。中國—上海合作組織國際司法交流合作培訓基地落戶上海政法學院,是新中國成立以來上海乃至全國首個地方高校直接服務國家整體外交戰略的案例,這對學院開展國際司法領域的深層次合作、培養優秀司法人才提出了更高的要求,也為學院創造了更廣闊的發展前景。

三十五年來,上海政法學院始終秉承法治中國之夢想,扎根法治建設之沃土,堅持與社會同呼吸、與時代同前進,歷經三十五年的綜合改革和創新發展,在人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承與創新、國際合作與交流方面碩果累累。到如今,學院已成為一所以法學為主干、多學科協調發展的政法類高等院校,擁有在校學生一萬余人,教職工七百余名。

當前,上海政法學院黨政領導班子正積極帶領全校師生員工,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,繼續全面深化綜合改革,埋頭苦干、創新進取,進一步加快具有鮮明政法特色的一流應用型大學的建設步伐,力爭在人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承與創新、國際交流與合作等方面不斷取得新進展。

閱讀原文

返回原圖
/

2014中超