經濟管理學院“前沿講壇”:廈門大學特聘教授鄭挺國作“宏觀計量經濟學的研究問題與方法”講座

時間:2019-11-22瀏覽:145

1121日下午,建校三十五周年系列學術活動前沿講壇第13講在法學樓B4-104開展。應經濟管理學院邀請,廈門大學特聘教授、教育部青年長江學者鄭挺國教授為我校師生作題為“宏觀計量經濟學的研究問題與方法”講座。講座由經濟管理學院院長劉志強教授主持,部分學院教師、全體研究生及經濟與金融專業本科生參加聆聽。

鄭挺國首先介紹了宏觀計量經濟學的發展脈絡,詳細介紹了自1920年至今宏觀計量經濟學發展的歷史演進和理論模型。通過對計量經濟學理論發展脈絡的梳理,總結出宏觀計量研究的主要問題,包括經濟數據、經濟監測、經濟預測和經濟模型。此外,鄭挺國還詳細介紹了計量經濟學中前沿的研究方法包括非線性時序方法、混頻數據建模、宏觀大數據等等。最后,鄭挺國對宏觀計量經濟學的研究趨勢進行了總結,未來宏觀計量經濟學會向著非線性、復雜模型、復雜數據的方向發展。

通過本次講座,我校師生了解了宏觀計量經濟學的前沿問題和方法,為學生今后的學習方向和教師的學術科研提供了指引。講座內容部分結束后,在劉志強的主持下,鄭挺國與在座師生進行了交流互動,此次講座在一片熱烈的掌聲中圓滿結束。

經濟管理學院

20191121

返回原圖
/

2014中超