上海大學中國創意寫作中心特約研究員劉衛東:《從創意寫作到創意城市:以世界文學之都為視點》

時間:2019-11-22瀏覽:182

   

11月22日上午,上海大學中國創意寫作中心特約研究員劉衛東博士為語言文化學院師生作題為《從創意寫作到創意城市:以世界文學之都為視點》專題講座。

講座分為三個部分:第一部分聚焦創意寫作學科史,闡述并歸納英語國家1880-2019年之間的創意寫作學科演進與課程擴張過程;第二部分聚焦創意寫作向創意城市延伸的各種技術基礎、社會條件以及融合脈絡,在創意寫作社會化實踐的視域中講述創意寫作學科內部如何發展出了面向出版、廣告、設計、策展、食物、旅行、影視等多元的面向創意產業的寫作類型;第三部分進一步聚焦世界文學之都,以全球范圍內的全部文學之都為樣本,歸納其共性、闡發其理念、探索其趨勢,以期在面向文化產業的創意寫作研究視野內,探求創意寫作與創意城市的深層關聯,討論作為創意城市的文學之都、創意寫作以及創意城市發展的多維關系。

在互動環節,劉衛東詳細解答了同學們的提問,進一步加深了同學們對于創意寫作的了解,激發了專業學習興趣。

劉衛東是80后有影響力的青年作家,文學博士,周語創意寫作工坊主持人,上海大學中國創意寫作中心特約研究員,《中國創意寫作研究》執行編輯。曾獲第四、五兩屆新概念作文大賽一等獎、萬松浦首屆文學新人提名獎,出版文學作品5部,學術著作《創意寫作基本理論問題》,主編各類圖書50余種。(徐丁汝 撰稿)

語言文化學院

20191122

返回原圖
/

2014中超