意大利布雷西亞大學Maurizio Onza教授駐訪我校

時間:2019-11-22瀏覽:213

近日,意大利布雷西亞大學Maurizio Onza教授駐訪我校并作學術交流。駐訪期間,Maurizio Onza為我校師生開展了系列有關“社會企業責任(SCR)”的學術講座,分別圍繞意大利國內與歐盟有關社會企業責任的法律規定展開。

  

在首場講座中,Maurizio Onza首先從企業的角度分析了企業的社會責任,他提到因為社會企業責任涉及到公司管理,而了解公司管理也就意味著了解這個公司的結構和功能,所以Maurizio Onza詳細地介紹了在意大利法律中公司的組織機構、股東的權利以及公司股份的分配等方面的法律規定;其次,Maurizio Onza根據意大利關于股份有限公司的法律規定總結出這類公司的三種管理體系:拉丁、德國和盎格魯-撒克遜體系。最后,Maurizio Onza就企業管理層所承擔的責任作了詳盡的闡述與說明。

后續講座中,Maurizio Onza詳細介紹了私人有限責任公司和中小型企業在意大利法律中的具體規定,包括公司如何運行和股份分配,然后回歸講座主題“社會企業責任”,從社會、企業和責任三個具體方面解析了這一綜合概念背后的豐富內涵,繼而引出了企業社會責任損害這一法律問題。Maurizio Onza在講座的最后展望未來,他提出,在未來企業的社會責任將會發揮重要作用,并將促進良性行為。

  

駐訪期間,Maurizio Onza以自身在商法和公司法上豐富的學術經驗對我校參加國際商事仲裁模擬競賽的同學們進行了專業指導,并與參賽隊員們就仲裁的實體與程序問題進行了積極熱烈的討論。

Maurizio Onza此次到訪不僅進一步促進了我校與意大利布雷西亞大學的合作與交流,而且還拓展了我校師生關于意大利與歐盟公司法、商法的知識,從而對我校國際商事人才的培養起到了良好的促進作用。(張珍 撰稿、攝影)

國際法學院、國際交流處

2019年11月22日

返回原圖
/

2014中超